|
AI-поиск против обычного SEO: что будет с сайтами — личный опыт |

20.06.2026, 13:40
|
|
Новичок
С нами:
7130486
|
|
AI-поиск против обычного SEO: что будет с сайтами — личный опыт
Введение
Переход поисковиков на AI-поиск — не просто очередная фишка, а серьезный вызов для тех, кто занимается SEO и ведет сайты. Я столкнулся с этим лично — решил разобраться, как новые алгоритмы влияния на ранжирование меняют правила игры. Хочу поделиться своими наблюдениями, полезными советами и выводами.
Что это такое
AI-поиск — это когда поисковик, вместо подбора страниц по ключевым словам, пытается понять смысл запроса и дать максимально релевантный ответ. Это уже не простой перебор страниц, а нечто вроде диалога с машиной, которая читает, сравнивает и даже «думает». В отличие от классического SEO, где главные факторы — ключи, ссылки и структура, здесь важны качество контента, его глубина, пользовательский опыт и даже поведение посетителей.
Где применяется
AI-поиск активно внедряется в крупных поисковиках вроде Google с их BERT и MUM, Яндексе с умным поиском и другими. Он работает как в текстовом поиске, так и в голосовом — там, где надо не просто показать сайты, а сразу ответить на вопрос, предоставить полезные советы, рекомендации или свести информацию в одном месте. В e-commerce помогает повысить качество выдачи, в блогах меняет требования к контенту — он должен не просто быть SEO-оптимизированным, а реально полезным.
Практические примеры
1. Мой сайт о ремонте техники резко изменил трафик — статьи по узким ключам перестали вытягивать посетителей, зато длинные развернутые материалы, где я разбирал проблему комплексно — наоборот, выросли в выдаче.
2. В магазине перестали расти позиции за счет дешевых ссылок — AI стал оценивать больше поведение, конверсию, отзывы.
3. Стандарты копирайтинга поменялись — теперь стоит создавать текст, на который можно прямо в поиске ответить коротко и понятно, да еще с полезными деталями и примерами.
Типичные ошибки
• Слишком много ключей в одном тексте, зато никаких практических примеров или ответов.
• Автоматический генератор контента без доработки и проверки.
• Ориентация только на ссылочный профиль, игнорирование поведения пользователей и тепловых карт.
• Неучет голосового поиска и вопросов, которые задают реальные люди.
• Игнорирование мобильной версии и скорости загрузки — AI учитывает и эти параметры.
Полезные инструменты
• Google Search Console — для анализа запросов и CTR.
• Яндекс.Вебмастер — ключевой для русскоязычного сегмента.
• Surfer SEO или Contentsquare — для оценки контента под AI.
• AnswerThePublic и Яндекс.Подсказки — чтобы находить реальные вопросы пользователей.
• PageSpeed Insights — важный для оценки скорости и UX.
• Screaming Frog — для тех, кто хочет быстро проверить сайт и исправить технические ошибки.
FAQ
|
|
|
|
 |
Предыдущая тема
Следующая тема
|