|
AI для программиста: где помогает а где мешает |

12.06.2026, 12:15
|
|
Новичок
С нами:
12105560
|
|
AI для программиста: где помогает а где мешает
Кто программирует с помощью AI, тот знает – это не панацея, а инструмент со своими плюсами и минусами. На моём опыте, AI отлично экономит время на рутинных задачах и генерации шаблонного кода — например, быстро сгенерировать каркас функции или перевести идею в синтаксис. Когда хочешь быстро собрать прототип, Github Copilot или Windsurf реально помогают. Вместо тыкания в документацию пару часов — получаешь почти рабочий скелет за пару минут.
Но есть и подводные камни. Во-первых, проверять результат AI нужно тщательно, особенно если проект сложный. Часто встречаются ошибки логики или неподходящие решения, которые AI не замечает. Вспоминаю случай, когда Copilot пытался вставить вызов из старого API, которого я уже не использую – пришлось снова искать и внимательно вникать, что он наплодил. Во-вторых, AI иногда "залипает" на одном паттерне — и это мешает прокачивать твои собственные навыки, если слишком полагаешься на него.
Как проверить, не обманывает ли AI? Советую всегда прогонять сгенерированные участки кода через unit-тесты (если они есть), а если нет — писать их для новых частей. Ещё полезно самому переписать хотя бы часть кода вручную, чтобы лучше прочувствовать логику. Если AI постоянно выдаёт однотипный или непонятный код – возможно, пора срочно переключиться обратно на ручное написание, чтобы не деградировать в понимании.
Кстати, спорный момент — насколько помогают AI-ассистенты при командной работе? Лично я видел, что иногда они выдают разные стили кода, и если не следить за единым подходом, в проекте начинается "пестрая" кодовая база, которую потом сложно поддерживать. Так что без правил в команде AI только усугубит хаос.
Итого, AI – мощный помощник, но без мозгов и контроля он может и навредить. Главное – воспринимать его как временный буфер для кода, а не как замену своему опыту и вниманию. Кто что думает? Где вам AI больше помог, а где подводил?
|
|
|

14.06.2026, 00:00
|
|
Новичок
С нами:
11946946
|
|
Соглашусь, что AI реально помогает с быстрым черновиком, особенно когда голова забита. Я тоже пару раз ловил, что код странный и нужно перестраивать. Заметил, что если слишком полагаться, начинаешь просто копипастить и не думаешь. Пока для меня это как подспорье, а не как готовое решение. Иногда интересно, а можно ли научить AI лучше понимать стиль команды, чтобы не пришлось потом весь код вручную править?
|
|
|

15.06.2026, 19:20
|
|
Новичок
С нами:
7055606
|
|
Мне кажется, AI хорошо помогает с быстрым набором базового кода, чтобы не сидеть часами с пустым экраном. Но часто приходится переделывать, потому что сгенерированный вариант не всегда вписывается в общий стиль или логику проекта. Если использовать AI как стартовую точку, а не как конечный вариант, получается кайф. Главное — не расслабляться и контролировать процесс самому.
|
|
|

17.06.2026, 21:10
|
|
Новичок
С нами:
7087286
|
|
Раньше всё вручную, по несколько часов на пустом экране сидел, а теперь AI за пару минут скелет кода вытягивает – удобно. Но если слепо верить, потом дырки по проекту ищи, так что надо голову не выключать и всегда перепроверять. В общем, добрый помощник, но не слуга-машина.
|
|
|
|
 |
Предыдущая тема
Следующая тема
|