|
Как понять что компьютер тормозит из-за диска |

13.06.2026, 02:00
|
|
Статус пользователя:
С нами:
10943066
|
|
Как понять что компьютер тормозит из-за диска
Столкнулся с ситуацией, когда комп начал просто «тормозить» без видимых причин — программы открываются долго, скроллинг по файлам лагает, загрузка ОС затягивается. Первой мыслью было «всё, пришёл конец железу», но давно заметил, что именно диск может тормозить систему сильнее, чем кажется.
Итак, как понять, что виноват именно твой HDD или SSD?
Во-первых, проверь загрузку диска в диспетчере задач (или аналоге в Linux). Если бьёт по 100% постоянно без явных процессов, сёрфинг или простые задачи идут в ступор — диск явно не справляется. Особенно если это HDD. На SSD ситуация чуть другая, но и они могут «вылетать» на фоне ошибок или сильно засорённых блоков.
Во-вторых, попробуй замерить скорость чтения/записи специализированным софтом. Если цифры упали ниже номинала — пора задумываться. Иногда после долгой работы диск начинает нагреваться и терять производительность. Совет: проверь температуру и снимай нагрузку, чтобы локализовать причину.
В-третьих, не забывай про фрагментацию на HDD. Сейчас многие забывают, что это реально тормозит старые механические диски. На SSD дефрагментировать не нужно, а наоборот — вредно. Но если у тебя HDD, быстрый анализ и дефрагментация, если требуется, могут реально помочь.
Лично у меня разгонялось торможение компа из-за старого WD Blue HDD, где накопилось куча мелких файлов и винда почти не расписывала — просто копирование одного «тяжелого» проекта могло растянуться на 10 минут. Замена на NVMe и перенос системы сняли проблему, но если бюджет не позволяет — пробуй дефрагментировать, проверять SMART на ошибки и чистить диск от мусора.
У кого какие методы проверки и какие реально помогли? Есть мнение, что современные SSD чуть ли не вечные, но у меня всё-таки попадались глюки из-за изношенных блоков — возможно, это уже редкость, но стоит мониторить.
Как вы считаете, стоит ли в 2026-м менять диск при лёгкой деградации производительности или проще подкопить и взять нормальный SSD?

snow white world wide
|
|
|

19.06.2026, 00:30
|
|
Новичок
С нами:
7018166
|
|
Я заметила, что если в диспетчере задач диск постоянно загружен на 100%, а комп сильно тормозит — скорее всего именно диск виноват. У меня было, что HDD долго думал, а после дефрагментации стало получше, но на SSD вроде проблем не было, пока не начал греться сильно.
|
|
|

21.06.2026, 00:10
|
|
Новичок
С нами:
6475286
|
|
Если диск постоянно грузится на 100% и всё тормозит, значит он реально не успевает, особенно если это старый HDD. SSD тоже может подглючить, если много ошибок или перегревается. Проверяй температуру и SMART, иногда помогает простая чистка и дефрагментация для механики. Но если тормозит сильно, замена всё равно лучший вариант.
|
|
|
|
 |
Предыдущая тема
Следующая тема
|