|
Rust или Go: что выбрать для нового проекта — личный опыт |

24.06.2026, 08:30
|
|
Новичок
С нами:
6900086
|
|
Rust или Go: что выбрать для нового проекта — личный опыт
Если стоишь перед выбором между Rust и Go для нового проекта — ты не один. Оба языка популярны, мощные, но отличаются по философии и областям применения. В этом посте расскажу, как я подходил к выбору, что учел и какие подводные камни встретил на своём опыте.
Что такое Rust и Go
Rust — это язык системного программирования, который уделяет большое внимание безопасности памяти, скорости и контролю над ресурсами без необходимости сборщика мусора. Его фишка в том, что он позволяет писать максимально оптимальный и надежный код, где ошибки, связанные с памятью, практически исключены на этапе компиляции. Это очень круто для проектов, где важна производительность и где баги из-за неправильной работы с памятью недопустимы — например, в системах с реальным временем, драйверах, высокопроизводительных серверных компонентах.
Go, или Golang, напротив, сделан под девизом «просто и эффективно». Язык не заморачивается с низкоуровневым доступом к памяти, вместо этого внутри есть сборщик мусора и очень удобные средства для параллельного программирования через горутины. Это пойдет на пользу, если нужен быстрый старт и хочешь быстрее выйти к рабочему продукту. Go отлично подходит для backend-сервисов, веб-приложений, микросервисов и вообще всего, где важна простота и масштабируемость.
Где применяется Rust и Go
Почти все проекты, которые требуют высокой производительности и строгости в работе с ресурсами, — это территория Rust. Например, игры, трейдинг с сверхнизкими задержками, системы встроенного программного обеспечения, блокчейн и многое другое. Я сам пробовал писать на Rust сетевой сервер — код получился оптимизированным, но порой приходилось повозиться с borrow checker-ом и сложными типами.
Go чаще берут для серверной части веб-сервисов, микросервисов и облачных приложений. Писал небольшую систему мониторинга на Go и реально оценил, как быстро можно прототипировать, отлаживать и масштабировать. Горутины сделали работу с параллельностью на порядок проще, чем в привычных мне потоках.
Критерии выбора
Для себя я составил чек-лист, который помог отделить одно от другого:
- Производительность: нужна максимальная оптимизация — Rust.
- Простота и скорость разработки: Go.
- Работа с памятью: нужен полный контроль и безопасность — Rust.
- Масштабируемость сервиса в условиях высокой нагрузки — Go (за счет лёгких горутин).
- Сообщество и доступность библиотек под задачу — Go обычно выигрывает за счет зрелых экосистем.
- Требования к времени запуска приложения и задержкам — Rust.
- Наличие опыта в команде — важно, чтобы не тратить время на обучение.
- Степень критичности возможных ошибок — Rust предотвращает кучу проблем на этапе компиляции.
Типичные ошибки при выборе и использовании
- Пытаться писать backend на Rust, ожидая быстрой разработки. Rust — это больше про качество и контроль, а не про скорость написания первого работающего прототипа.
- Недооценивать сборщик мусора Go и думать, что это минус для всех проектов. На практике GC в Go уже давно оптимизирован, и для множества сервисов это не проблема.
- Не учитывать, что Rust создаёт более крутую кривую обучения. Если команда новичков — это время и ресурсы, которые надо заложить.
- Считать, что Go не подходит для больших проектов. Вовсе нет, многие крупные компании пишут большие системы на Go.
- Пытаться смешивать подходы и стилы в Rust, не понимая особенностей ownership и lifetimes — это приводит к куче непонятных ошибок.
Практические примеры из моего опыта
1. Проект: небольшой высоконагруженный сервис на Rust, где была нужна максимальная производительность и отсутствие утечек памяти. Задача решалась отлично, но многие классы ошибок пришлось ловить и изучать, особенно с владением ресурсов.
2. Система мониторинга и логирования на Go. Преимущество было в быстрой разработке, встроенной поддержке HTTP, JSON, параллелизме и простом деплое. По памяти и CPU вышли более чем адекватные показатели.
FAQ
Вопрос: «А можно ли писать web-приложения на Rust?»
Ответ: Да, есть фреймворки типа Actix и Rocket, но при этом разработка сложнее, чем на Go. Rust не так удобен пока для быстрой веб-разработки.
Вопрос: «Что выбрать, если я только начинаю учить программирование?»
Ответ: Go проще для старта, Rust — сложнее, но очень полезно в дальнейшем, если хочешь глубже разбираться с устройством ПО.
Вопрос: «Можно ли использовать оба языка в одном проекте?»
Ответ: Конечно, некоторые проекты микшируют — например, ядро на Rust для производительности, фронтенд-сервисы на Go, чтобы быстрее развертывать.
Вопрос: «А как с поддержкой и инструментами у Rust и Go?»
Ответ: Go выигрывает по простоте и стабильности инструментов, сборка и отладка идут без заморочек. Rust тоже активно развивается, но иногда помогает не без боли.
В общем, что бы ты ни выбрал — это зависит от задачи и команды. Я лично считаю, что Go — это язык для тех, кто хочет быстро и просто без лишних забот, а Rust — для тех, кто готов вникать, но добиться максимума производительности и безопасности.
Если есть что добавить или поспорить — делись опытом!
|
|
|
|
 |
Предыдущая тема
Следующая тема
|